LA SIDRA
La
sidra es una bebida alcohólica de baja graduación (desde menos del 3 % en vol. en el caso de la sidra
doux francesa, hasta un máximo del 8 % en vol.) fabricada con el zumo fermentado de la manzana.
Elaboración de la sidra
Existen varios procesos de elaboración
dependiendo de las diferentes tradiciones regionales. En todo caso el
primer paso siempre consiste en la recogida de la manzana en otoño.
La recolección
Las manzanas pueden ser de muchas variedades pero clasificadas en
tres tipos bien diferenciados por su sabor: dulces imprescindibles para
transformar el azúcar en alcohol, ácidas para mantener el color natural
del mosto y la limpieza de la misma y amargas o salvajes que aportan el
tanino.
En Asturias la sidra natural suele servirse de la botella, haciendo caer el chorro
de la botella contra el lateral del vaso de manera que al impactar con
el mismo se oxigene (a está acción se la denomina tradicionalmente escanciar aunque también es referida como "echar" o "tirar" un culín de sidra). Además no se bebe todo el contenido del vaso ("
culín") sino que se deja un poco, para limpiar al finalizar de beber la parte del vaso que han tocado los labios.
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